注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春从此起航-体育科学学院10级运动一班

让我们用汗水浇灌努力,有勤奋铸就成功!

 
 
 

日志

 
 

生命的意义随笔  

2011-11-06 21:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      探索生命的意义,或者说思考我的价值观。很长一段时间,我的人生意义就是快乐,或说享乐主义更贴切,因为人生短暂,及时行乐吧。从小到大学,即使高中政治老师讲哲学时完全的反对和否定,自己仍然坚信,每个人怎么快乐怎么活。亲爱的人快乐,一切都不在乎。但也同时明白,人都有一定的自虐倾向,所以愿意忍受一些不快乐,因为那使自己更能感到快乐。有的人就是喜欢沉静在悲伤中,作为朋友你可以表达自己的意见,但那是他的人生,绝不干涉。
      之后,大学时的某一天瞬间激活了我初中的一个片段回忆,一下子有个声音在脑中不断的问自己,生命的意义究竟是什么,生命再长,放在宇宙中都昙花一现,我们喜怒哀乐挣扎了的一生,没有记录,不被发现。
    “快乐之后,又有什么意义呢?”
      如此,我沉默傻呆了好几天,仍然思考不出答案。于是一切都无所谓了,“又有什么意义呢?”我有一种站在宇宙之外,看“小小”宇宙的感觉,冷冰冰,无所谓了,我对自己说。觉得很多事情好笑,挣来抢去都是没有意义的事,我完成了理想,幸福快乐又怎样呢?
      想不出生命的意义,让自己有种行尸走肉的感觉,没有了一切欲望,生活反倒像不能继续。几日之后,告诉自己,人这样下去只会失了心。于是暂时决定把世俗的解释作为自己的理由,符合大众的追求,至少让自己的“肉体”安慰。(无法控制的理性)。
      时至今日,此间也想过几次,就是想不出结果。
     今天,我只是做一个探索性的自我讨论,希望自己的答案渐渐明晰。
     生命的意义在于完成今生的功课。
     爱是主题,喜悦和平和是目标。然而这个爱不是狭义的,而是面对世间万物,直至空气。我们对别人付出爱,使之达到喜悦平和的状态,同时身心都健康符合自然的成长。
     什么都可以接受了,我马上给自己出题:对于一个不孝的人呢?(看来潜意识很重视孝)我不生气,因为可能他只是来帮助他父母来完成今生的功课,无私的血肉之爱,爱的放纵与约束。
     没有必要非与别人分个你低我高,没有必要过分划清界限,互相隔离,种族、国家、地区、班级、公司,我们彼此只不过是人类,或说宇宙中的一个元素,没有必要区分,也永远无法占有。
     我们能做到的,只是耐心踏实的完成此生的功课,是战胜苦难,看清诱惑,明白真爱,放下仇恨,自己不必逃避,因为我们一课也逃不掉。
     没有什么不平等可言,苦心设计为你创造了你的生活,今世的功课你不做,留到下世,不就更加困难。
     在你的生活中,我永远都是配角的角色,你才是自己的主角,我的出现,只是为了帮助你明白一点生命的意义,感受来自宇宙的爱,没有条件,即使陌生人也可以没有条件。
     开在哪里的花都一样美,没有条件的散发香气。因为这个世界本就如此。
     发散爱的喜悦和平和,完成今生的功课,这就是我要做的:让自己和身边的人都感受到幸福和安乐。如此,蒙蔽我们双眼的,都是不重要的了。(探索中……)
     绕了一圈,人生的意义难道就是我们最初认识的那三个字:真 善 美。
「随想」:
  我很喜欢现在的状态,但并不满足
  我很感恩当下的生活,但希冀更好

  没有凝思苦想,怎会恍然大悟。

  不用担心未来,它在我们手中
  不必后悔过去,过去无法改变
  不要抱怨当下,阻碍你的只有你自己。

                                                                                                                                                         ------楼炳炅

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017