注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春从此起航-体育科学学院10级运动一班

让我们用汗水浇灌努力,有勤奋铸就成功!

 
 
 

日志

 
 

我们的生命,不因别人的喜欢而存在——毕淑敏  

2011-11-06 15:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  过去咱们中国人讲的是“路遥知马力,日久见人心”“人不可貌相,海水不可斗量”,比较注重的是心灵美。大家都在一个村庄住着,谁是个什么人,彼此心里都有数。生活节奏慢,冷水泡茶,慢慢了解。现在节奏这样快,大量的人员流动,很多人我们只见一面,就永不相逢。找工作面试讲究的就是第一印象,哪里还等得你“日久见人心”?所以,外貌在择业、交友包括机遇等方面,就有了更大的分值。

  面对这种严酷的情况,我觉得也不必气馁。毕竟,人的一生是一条河流,而不是一场阵雨。要找到真正称心如意的工作,靠的是你和这份工作的高度契合;要找到携手变老的伴侣,靠的是彼此价值观的稳定和性格的和谐;要找到同甘共苦的朋友,靠的是诚信和不离不弃的友谊。所以,千变万化,看起来眼花缭乱,但最根本的东西是不会变的,你不必慌。

  有的人嫌自己的头发不好,十分苦恼。对于头发,我觉得它更像是一本随身携带的健康档案。为什么这样说呢?因为中医的理论认为:肾为先天之本,具有藏精,主发育与生殖,主水液代谢,主纳气,主骨,生髓,充脑,开窍于耳,司二便,其华在发等功能。

  请注意“其华在发”这一句。肾是人的先天之本,主要承担发育和生殖的担子。过去的人找对象,当然要注重对方的身体是否健康。可是那时并没有现如今这样的全面婚检制度,如何了解对方的身体状况呢?这就要求对方(主要是女子)留头发。未婚的女子以长发为标志。在古代,是留一条油光光的大辫子。在那首有名的上山下乡知青歌曲《小芳》中,也唱到“辫子粗又长”。人们都喜欢头发黑亮的女子,归根结底就是看中了这姑娘的健康状况良好。为什么古时结婚的时候,新娘子要在婚礼当天把头发挽成发髻?就是表示“我的档案已经交到单位了,无干人等就不要查看了”的意思。随着社会的进步,现在已经不留长辫子了,但变成了马尾辫。更有风情的表达,是干脆披肩发。这也就是为什么洗发广告里,刘德华会说:“我的梦中情人,有一头乌黑的长发……”

  顺便说一句,飞机上的空姐,多是美丽的女孩子。她们也留长发,但会用丝网把头发紧紧地盘起来。我觉得那传达了一个很明确的信息:是的,我很美丽,我在周到地为您服务。但是,我不让你看到我的头发的全貌。因为这是我的工作要求,并没有其他的意味,请你珍重,不要遐想……

  第三种常见的心理创伤,是觉得自己不够聪明。

  聪明这件事,以前是太局限了,主要用记忆力的好坏来做判断。记忆力好,就一好遮百丑。咱们前面已经讲过了,人的能力有很多种,东方不亮西方亮,黑了南方有北方。我相信每一种存在都有它的理由,每一颗种子里都有乾坤。

  2009年11月13日报载,我国又出现8个新职业。中国人力资源和社会保障部12日在上海召开的第十二批新职业道德发布会,正是向社会发布我国生产操作和服务业领域进来产生的8个新职业的信息。这8个新职业是:皮革护理员、调味品品评师、机动车驾驶教练员、混凝土泵工等。

  我想,如果你的味觉特别发达,恐怕将来应考调味品品评师应该是个不错的方向吧,英雄就有了用武之地。

  第四种常见的心理创伤,是自卑的人认定自己是不讨人喜欢的。

  关于这一点,我觉得首先要更正的前提是——我们的生命,不是因为讨别人喜欢而存在的,我们是自在之物,我们不必讨任何人的喜欢,就可以欢天喜地地背负大地,面朝青天。只要你认定了这一点,枷锁就被打开,你就可以自由地呼吸了。

                          

                                                                                                                                                                                                                                                         ——谢亮亮

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017